ЗАБЫТАЯ ИГРА НАШЕГО ДЕТСТВА «СЕКРЕТИКИ»
Добрый день, уважаемые родители!
Сегодня у наших детей был насыщенный летний день. Этому способствовала замечательная солнечная погода.
Мы играли в увлекательную волшебную игру «Секретики».
Вспомните свое замечательное детство, была такая волшебная игра «Секретики». Правила этой игры передавались от старших детей к младшим. Это была одна из любимых дворовых игр. Мы уверены, что многие из вас тоже делали «секретики».
Сейчас, когда малыши в основном гуляют с родителями и уходят в прошлое большие дворовые компании, эту традицию некому передавать. А ведь такие «секретики» очень полезная вещь: это и первый дизайнерский опыт, и развитие творческого мышления, фантазии, воображения и реализация потребности в творчестве при составлении композиций. Вообще дети очень любят собирать «всякий мусор»: палочки, бумажки, фантики, пуговицы, монеты. Для ребенка это большие сокровища. А вот что с этим богатством делать, малыши не всегда знают. В нашем детстве такие предметы находили свое применение в «секретике».
Вы как внимательные и заботливые родители, конечно, поинтересуетесь в чем же польза от этой игры? А мы поделимся с вами психолого-педагогическими фактами: «О пользе этой игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста». Конечно у этой игры больше плюсов, чем минусов, так как в этой игре дети не испытывают страха и комплексов, что что-то может не получиться, нет понятий «правильно» и «неправильно». Это активизирует ресурсы самоисцеления и даёт возможность улучшить психологическое здоровье. И это отнюдь не все плюсы этой игры, она:
- — позволяет реализовать потребность детей в ощущении чуда, волшебства (да и взрослых тоже);
- — развивает тактильные ощущения, является массажем для детских ручек,
- — успокаивает и расслабляет, снимает напряжение, снижает тревожность;
- — развивает мелкую моторику, глазомер, творческое мышление, ориентировку в пространстве;
- — помогает повысить самооценку и веру в свои возможности;
- — воспитывает чувство успешности и уверенности в себе (вот как я могу!);
- — помогает познавать внешний и свой внутренний мир;
- — является интересным способом творческого самовыражения;
- — развивает коммуникативные навыки: ведь необходимо заинтересовать своим секретиком, договориться о том, кто будет прятать, а кто искать.
- — такая игра позволяет занять группу детей на участке детского сада минут на 30;
- — не имеет ограничений по возрасту;
- — не требует специальных умений и навыков.
Как играть в «секретики»? Давайте вернем детям тайну и вспомним, как же организовать эту игру. Играть в «секретики» очень просто. Именно поэтому эта игра была наиболее популярной среди малышей и дошкольников.
Вариант первый. Участники договариваются до начала игры, кто будет делать «секретики», а кто искать. Когда все секретики будут спрятаны, команда искателей клада приступает к поиску.
Для нее нужно пластиковые прозрачные крышки от упаковки продуктов и разные красивые вещички (цветочки, фантики, листочки, камешки, крышечки и т.д.). Необходимо выкопать ямку и сделать красивую композицию из фантиков, цветочков и прикрыть стеклышком, закопать. В земле над тайником нужно сделать своеобразное окошечко — расчистить песок или землю так, чтобы стало видно композицию под пластиковой прозрачной крышечкой, но её края были закрыты.
Второй вариант. Каждый ребенок делает свой личный «секретик» так, чтобы никто не видел. Роет в песке ямку, раскладывает там свою красоту, накрывает это пластиковой крышкой. Потом засыпает эту красоту песком, разравнивает его ладошкой и сделать отметку, чтобы самому не забыть, где находится тайник. Такой тайник можно показать только самым лучшим друзьям — тем, кто не сломает его или не заберет себе спрятанные там «сокровища».
Третий вариант. Каждый делает свой секретик, а потом дети все вместе идут их искать. Можно предложить выбрать самый красивый.
Четвертый вариант. В песке прячутся любые игрушки, при этом тайник помечается, задача ребенка — откапать «секретик», а потом сделать похожий.
Пятый вариант. Секретик можно сделать просто для красоты (их чаще всего делали девочки), тогда его основу составляли цветы или их лепестки, листочки, необычные камешки, ракушки, кусочки фольги и фантиков. Тогда получится секретный вариант лэнд-арта.
Шестой вариант. А можно сделать настоящий детский клад — место для хранения ценных для ребенка мелких вещей: красивых фантиков и золотинок от конфет, марок, бусинок, шариков, разноцветных и зеркальных стеклышек, монеток, пуговиц, ярких веревочек, проволочек, болтиков, гаечек и т.д.
Седьмой вариант. Можно вырезать одну большую картинку, а можно составить коллаж из нескольких элементов. Или из цветной бумаги можно нарвать или нарезать кусочками и выложить из них определенный узор по принципу мандалы. Красиво будут смотреться узоры из бумажных элементов, вырезанных с помощью фигурных дыроколов и приклеенных на фольгу. Замет также спрятать под пластиковую крышечку и засыпать песком.