Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

  1. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

  1. Дорожная карта объекта: доступная среда
  2. Паспорт доступности для инвалидов объекта
  3. Приказ о назначении ответственного специалиста за нанесение объекта на карту доступности
  4. Приказ об утверждении паспорта доступности для инвалидов
  5. Справка по итогам проведения обследования и паспортизации объекта
  6. Справка 2 по итогам проведения обследования и паспортизации объекта

Информация о специальных условиях для обучения детей — инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Размещается дошкольное учреждение на равнинной местности в 2-х этажном здании. Территория МБДОУ асфальтирована или имеет твердое покрытие.

Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ детей — инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Доступ в здание, к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинетам, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.

О специально оборудованных учебных кабинетах:

Групповые помещения и другие помещения в МБДОУ, в которых осуществляется образовательная деятельность, позволяют реализовать программу дошкольного образования, в том числе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

Имеется музыкальный зал, спортивный зал, групповые ячейки с учетом доступности для детей с ОВЗ, детей — инвалидов. В помещениях созданы следующие центры:

Центр сенсорного развития – обеспечивает развитие и коррекцию отдельных сенсорных систем. Данная среда максимально насыщается материалами, стимулирующими сенсорное развитие.

  • Материал для развития зрительной функции (цвет, форма, величина, целостность и дифференцированность зрительных образов):

— наборы цветных предметов;

— мозаики;

— пирамидки;

— наборы геометрических фигур;

— парные картинки, буквенные и цифровые лото;

— трафареты и вкладыши к ним в виде целостных и разрезных предметных изображений и геометрических фигур;

— разрезные картинки (пазлы);

— зашумленные, наложенные, теневые, контурные изображения;

— картинки с реалистичными и стилизованными изображениями.

  • Материал для развития слуховой функции (звукоразличение и идентификация, фонематический слух; слуховое внимание и память):

— записи со звуками природы, животных, музыкальных инструментов;

— музыкальные инструменты;

— звуковые игрушки и др.

  • Материал для развития тактильного и тактильно-кинестетического восприятия:

— различные виды массажных инструментов;

— контейнер с фасолью и различными крупами.

Учебно-познавательный центр – обеспечивает развитие и коррекцию когнитивных процессов, формирование учебных знаний, умений и навыков. Данная среда максимально насыщается материалами, стимулирующими умственное и когнитивное развитие.

Материалы для развития памяти и внимания: дидактические игры на развитие памяти и внимания: «Запомни и назови», «Найди отличия», «Найди пару», «Лабиринты» и др.

Материалы для развития мышления: развивающие пособия, развивающие игры «Сложи узор», «Сложи квадрат»; «Установление закономерностей», «Логические задачи», «Кто там, что там?», «Классификация»;  пособия с пословицами и поговорками; сюжетные картинки с очевидным и скрытым смыслом; серии картинок, связанных единым сюжетом; рисунки с эмоциями людей и сюжеты, раскрывающие эмоции; конструкторы; мозаика; сюжетные игрушки; наборы игрушек (пластмассовых и деревянных); сюжетные и предметные иллюстрации для развития наглядно-образного и элементов логического мышления; различные варианты настольных игр на развитие элементов логического мышления.

Материалы для развития речи и представлений об окружающем: предметные и сюжетные картинки, плакаты по лексическим темам; опорные схемы для пересказов, рассказов-описаний; наглядный материал сезонных изменений в природе; уголок «Библиотека»; различные варианты дидактических игр и книг по развитию речи и др.

Материалы для формирования учебных навыков.

Пособия по ФЭМП: материал для обучения детей счету; для упражнений в распознавании величины предметов; для упражнений детей в распознавании формы предметов и геометрических фигур.

Счетный материал (яблоки, груши, листья, морковки, зайцы, мячи, матрешки, елки, гуси и др.); мелкие предметы, объемные и плоскостные, одинаковые и разные по цвету, размеру, форме, материалу; наборы геометрических фигур, плоских и объемных, одинакового и разного цвета, размера; наборы счетных палочек, цифр; логические блоки; математический поезд, панно и картинки для составления и решения арифметических задач; карточки с цифрами и знаками +, —, =, >, <; кубики с цифрами и знаками; магнитная доска. Обучение грамоте: схемы слов, условные обозначения звуков, карточки с буквами, предметные картинки различной тематики.

Предметно-развивающая среда в группах постоянно обновляется, видоизменяется в зависимости от возраста воспитанников, сезона, изучаемой темы, потребностей и интересов детей.

 

Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования детьми — инвалидами и детьми с ОВЗ:

 

№ п/п Наименование Функциональное пользование
1 групповые комнаты

— проведение занятий;

— организация индивидуальной работы по образовательной области «художественно – эстетическое развитие», организация выставок для детей, знакомство детей с работами выдающихся мастеров;

— организация практической познавательной деятельности;

— обучение детей конструктивной деятельности с использованием строительного материала, конструктора, бумаги, бросового и природного материалов;

— личностное общение ребенка с произведением искусства — книгой и иллюстрациями;

— развитие у детей первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций: анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение;

— организация развлечений, просмотр и показ спектаклей, театра;

— организация индивидуальной работы с детьми;

— формирование исполнительских навыков;

проведение физкультурных занятий, удовлетворение двигательной активности детей;

— развитие мышления и пальчиковой моторики, освоение детьми операций вкладывания, наложения, соединения частей в целое;

— развитие зрительного восприятия и внимания;

— знакомство с геометрическими фигурами и формами предметов; обучение группировки предметов по цвету, размеру, форме; выявление отношения групп предметов по количеству и числу (много, мало, один);

— развитие способности использовать речь для определения смысла своих действий;

— формирование умения группировать предметы, последовательно составлять картинки;

— обогащение активного словаря детей;

формирование умения описывать и называть предметы на картинках, формирование ролевых действий;

стимуляция сюжетно — ролевой игры;

формирование коммуникативных навыков в игре; развитие подражательности и творческих способностей;

— проведение практических и тематических занятий по закреплению ПДД, ППБ, проведению игр и бесед по правилам дорожной безопасности, пожарной безопасности, профилактика бытовых травм.

— обучение детей хозяйственным делам, а также воспитание дисциплины и трудолюбия, аккуратности, самостоятельности, уверенности в действиях

2 Музыкальный зал

Проведение:

—  музыкальных занятий;

— утренников, развлечений, связанных с музыкально-ритмической деятельностью детей всех возрастных групп;

— просмотр и показ различных спектаклей;

— организация индивидуальной работы с детьми.

3 Кабинет педагога-психолога (сенсорная комната)

Проведение индивидуальных и подгрупповых занятий с воспитанниками.

Кабинет оборудован различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы зрения, слуха, осязания и другие.

В сенсорной комнате созданы условия, в которых ребенок получает положительные эмоции. Спокойная цветовая гамма, мягкий свет, тихая нежная музыка – все это создает ощущение покоя, умиротворенности.

4 Кабинет изобразительного искусства

Изобразительная деятельность позволяет доступными средствами выразить эмоциональное состояние ребенка, его отношение к окружающему миру, умение самостоятельно создавать прекрасное.

В кабинете располагаются светодиодные столы для рисования песком, который предназначен для релаксации, тактильной и зрительной стимуляции и развития воображения, игровой терапии.

5 Объекты спорта (спортивный зал, зал сухого плавания, уличные спортивные площадки)

Проведение:

— физкультурных занятий;

— зарядок с детьми среднего и старшего возраста;

— спортивных праздников, развлечений;

— подвижных игр , наблюдения за природой, экспериментирования.

Оборудованы физкультурно-оздоровительные центры (спортивные уголки), в которых имеются: массажные коврики для стоп, ребристые дорожки, обручи, мячи, скакалки, кегли, кольцеброс, маски и атрибуты для подвижных игр.

 

О библиотеке, приспособленной для использования детьми – инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

В методическом кабинете МБДОУ есть необходимый дидактический, методический материал и справочная литература для ведения образовательного процесса воспитателями. Репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия. Книги для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей находятся в групповых помещениях. Книги совместного пользования.

 

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здание учреждения:

Доступ к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинетам, туалету обеспечен с помощью сопровождающих лиц. Территория асфальтирована, имеет твердое покрытие, это позволяет улучшить пути передвижения и обеспечить беспрепятственный доступ к значимым объектам: вход в здание, проход в группу, выход на прогулку на свой участок. Уделяется также большое внимание организации двигательного режима на свежем воздухе. На территории имеется спортивно-игровое оборудование. Для организации прогулок на территории детского сада имеются игровые площадки с игровым оборудованием. К данным площадкам имеется беспрепятственный подход. Созданы условия беспрепятственного доступа в здание. На входе размещена информация об учреждении, режиме работы, выполненная рельефно — точечным тактильным шрифтом Брайля.

 

О специальных условиях питания:

Организация питания воспитанников МБДОУ,  в том числе — детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), возлагается на администрацию МБДОУ и осуществляется его штатным персоналом в соответствии с действующими СанПиН. Прием пищи организуется с интервалом 3 — 4 часа в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.

Питание воспитанников МБДОУ – четырехразовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), организовано в соответствии с основным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.

В 10-дневном меню учитываются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях. Предусмотрено ежедневное использование в питании воспитанников молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю. Второй завтрак включает кисломолочные продукты, фрукт или сок.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания может осуществляться их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с требованиями, предусмотренными действующими СанПиН.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в МБДОУ и дома, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем и калорийность порции. Индивидуальное меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не предусмотрено ввиду отсутствия потребности.

Воспитанники МБДОУ, в том числе – дети — инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обеспечены соответствующей посудой для приема пищи. Выдача пищи происходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню.

Положение об организации детского питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка — детский сад № 56 «Ромашка» города Рубцовска

Примерное цикличное 10-дневное меню от 05.08.2024 г. (файл)

 

О специальных условиях охраны здоровья:

В МБДОУ созданы необходимые условия для обеспечения безопасности жизни и здоровья воспитанников, в  том числе — детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ),  сотрудников, соблюдаются меры противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности:

  • разработан противодиверсионный паспорт;
  • установлена пожарная сигнализация;
  • имеются необходимые средства пожарной безопасности (огнетушители);
  • схема плана эвакуации расположена поэтажно в каждом крыле здания;
  • кнопка экстренного вызова полиции;
  • разработаны инструкции по пожарной и антитеррористической защищённости, в соответствии с графиком проводятся инструктажи и тренировки;
  • территория по всему периметру ограждена оградой;
  • организован пропускной режим на территорию ДОУ и в здание;
  • в дневное время организовано дежурство вахтера, в ночное время охрана здания осуществляется дежурными сторожами;
  • в течение дня проводится осмотр территории и складских помещений на наличие взрывоопасных веществ.

С воспитанниками МБДОУ, в том числе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и персоналом отрабатываются навыки эвакуации при пожаре. С сотрудниками проводятся практикумы по правильному пользованию огнетушителем, инструктаж при эвакуации, по ПБ и ОТ.

Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам ДОУ, в том числе — детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), прохождения ими периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляет Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника №2, г. Рубцовск». ДОУ предоставляет безвозмездно Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Детская городская поликлиника №2, г. Рубцовск» помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. Организация охраны здоровья воспитанников в том числе — детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется МБДОУ.

МБДОУ обеспечивает:

  • текущий контроль состояния здоровья воспитанников, в том числе — детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья воспитанников МБДОУ, в том числе — детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками, в том числе — с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), во время пребывания в МБДОУ, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования детьми — инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

Имеется доступ к сети Интернет, электронная почта, собственный сайт в сети Интернет. Официальный сайт адаптирован для людей с нарушением зрения. Сайт МБДОУ обновляется по мере поступления информации. Официальный сайт является важнейшим элементом информационной политики образовательной организации, реализации открытости деятельности образовательной организации и инструментом решения ряда образовательных задач, связанных с формированием информационной культуры участников образовательного процесса.

Электронная почта используется для электронного документооборота, сбора и обмена управленческой, статистической информацией.

Компьютерные технологии стали активно использоваться в административной и образовательной деятельности.

Педагогическим работникам предоставляется бесплатный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

 

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ детей — инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

 

Воспитанникам, в том числе детям — инвалидам и лицам с ОВЗ, доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предоставляется. Специально оборудованного компьютерного класса в МБДОУ нет.

 

О наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования:

Дети с ОВЗ и дети — инвалиды участвуют в образовательной деятельности наравне со всеми детьми. В группах имеются центры индивидуальной и самостоятельной работы, которая направлена на компенсацию выявленных затруднений детей, освоение программных задач. В МБДОУ создана развивающая предметно-пространственная среда в кабинете педагога — психолога, учителя — логопеда, музыкальном, актовом и спортивном залах, направленная на развитие индивидуальности каждого ребёнка с учётом его особенностей, интересов и уровня активности.

Для эффективности образовательной деятельности педагогами детского сада активно осваиваются и внедряются в работу интерактивные средства обучения (компьютеры, мультимедийные проекторы), образовательные и педагогические технологии.

О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежития, интернат  общежитие/интернат не предусмотрено.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья — общежитие/интернат не предусмотрено.

 Организация доступной среды в МБДОУ  (Фотоматериалы):

1. Подвесной потолочный модуль «Галактика 1500» со светодиодной подсветкой:

 

2. Фибероптический модуль «Солнышко»

 

3. Светодиодный стол для рисования песком

4. Сенсорный уголок «Зеркальный обман»

5. Центральный вход в здание МБДОУ