Взаимоотношения братьев и сестер: как воспитывать сиблингов? Памятка родителям сиблингов.
И.В. Шеменева,
педагог-психолог первой
квалификационной категории
МБДОУ «ЦРР – детский сад №56»
г.Рубцовска
«У тебя будет братик (сестренка)…» — как сказать?
История отношений сиблингов начинается с новости о маминой беременности, когда единственный ребенок узнает, что скоро появится кто-то еще. Рождение нового члена семьи запускает сложный процесс перестроения ролей и обязанностей для всех без исключения. И здесь необходимо помнить о том, что восприятие ребенка действительности зависит от той среды, в которой он находится. Волнение и тревога родителей (о будущем, финансах, об ответственности и здоровье) в период ожидания передаются ему, он легко улавливает эмоциональное напряжение в семье, зачастую не понимая его причин и истоков.
От того, как родители расскажут ребенку о братике или сестричке, во многом будет зависеть его отношение к новорожденному. Как это сделать? Многое зависит от возраста.
До 5 лет на примереб еременных родственников или близких можно объяснить, что в животе растет малыш, который скоро родится. При этом добавить, что у него тоже появится маленький брат или сестра. Срок появления малыша можно связать с какими-то знакомыми ребенку событиями, например: «У тебя появится братик (сестренка), после твоего дня рождения ( к Новому году и т.п.)».
Дети 5-7 лет о младших братьях и сестрах уззнают по опыту своих друзей. Какую окраску в восприятии ребенка приобрел сам факт наличия младших детей в семье, родители могут не догадываться. Ему вполне могло понравиться играть с братом друга, когда он был в гостях, или, наоборот, он стал свидетелем того, как маленькая сестренка порвала книгу, испортила рисунок, начеркав на нем каракули, или сломала любимую игрушку. Поэтому с известием о пополнении в семье лучше не тянуть.
Не следует задавать ребенку вопросы: «Ты рад?», « Ты хочешь братика (сестренку)? – они могут создать у него ложное ощущение, что появление малыша зависит от его желания. Очень хорошо, если в доме заранее появится кукла, о которой мама вместе с ребенком будут в игровой форме заботиться, как о живом младенце: бережно укачивать, аккуратно одевать, кормить и пр.
«Ты старший..» — что теперь?
Личностные качества и особенности поведения ребенка зависят как от врожденных характеристик, так и от социальной ситуации семьи, состояния родителей на момент рождения, культурных и религиозных особенностей и пр. В связи с этим каждую отдельную историю сиблингов стоит рассматривать индивидуально. Неоспоримо одно – появление новогочлена семьи меняет прежние условия жизни.
Старший (теперь уже старший) перестает быть «центром вселенной», пользоваться безраздельным вниманием и любовью родных – и это может стать для него потрясением. Что пугает и тревожит ребенка в предстоящих изменениях? Чаще всего дети не хотят лишиться даже части внимания родителей, хоть и не всегда могут это объяснить. Иногда их беспокоит, что придется делить свою комнату, игрушки с младшими.
Изменения в поведении могут не быть напрямую связаны с беременностью мамы или появлением младенца. Дети часто храбрятся и говорят, что это их нисколько не пугает. Взрослым надо быть внимательнее к детям в такие моменты, рассказывать сказки, истории о том, какие чувства могут испытывать члены семьи, какие новые радости у них будут с появлением младенца. Можно завести традицию устраивать праздник для первого ребенка. Благодаря этому он не будет чувствовать себя выключенным из семейной жизни, ощутит свою значимость. Такое мероприятие возводит его в статус старшего, наделяет новой ролью, которой он может гордиться, и общение с новорожденным станет для него радостью.
Период ожидания или рождения братика (сестрички) может совпасть с адаптацией ребенка к школе или детскому саду. В таком случае нужно поддержать его, прояснить возможные страхи, причины конфликтов со сверстниками, т.е. проверить все факторы, влияющие на его состояние.
Ревность + конкуренция + конфликт = что делать?
Несмотря на все старания взрослых, совсем исключить ревность и конкуренцию со стороны старшего ребенка невозможно. Во-первых, в силу возраста он еще не можетбыть объективным.
Во-вторых, конфликт – естественный процесс взаимодействия миблингов, их социализации. На примере общения с братом или сестрой ребенок учится отстаивать свою позицию, соревноваться, добиваться желаемого, защищать свою территорию и т.д.
Часто взрослые и сами втягиваются в противостояние старших и младших, поддерживая то одного, то другого. Нужно учить детей договариваться между собой, открыто озвучивать свои претензии и чувства по отношению друг к другу.
Памятка родителям сиблингов
Нельзя:
- Поддерживать конфронтацию между детьми;
- Запрещать им спорить
- Выделять одного ребенка
- Уличать старших детей в том, что они ведут себя как маленькие
- Оправдывать агрессию младшего его возрастом
- Уравнивать потребности и возможности детей
- Объединяться с одним ребенком против другого
- Дарить один подарок на двоих.
Нужно:
- Учить детей договариваться друг с другом
- Выделить каждому ребенку личное место и пространство в доме, даже если все живут в одной комнате
- Демонстрировать своим поведением конструктивную реакцию на конфликт
- Равномерно распределять время для общения с каждым ребенком в отдельности и со всеми вместе (пусть у каждого из них ежедневно будет хотя бы пять минут личного времени для общения с родителями)
- Говорить детям о том, как вы их любите
- Быть внимательными к их чувствам, интересам, потребностям
- Распределять обязанности по дому между всеми детьми в соответствии с их возможностями
- Вводить правила поведения для всех детей независимо от их пола и возраста
- Дарить каждому ребенку индивидуальные подарки
- Разбираться с внутренними конфликтами, чувством несправедливости и ревностью в отношении других людей
- Верить в своих детей и поддерживать их в новом опыте, увлечениях и открытиях
- Признать, что вы не можете быть на сто процентов идеальными родителями, потому что таких просто не существует.