Досуг детей на дворовой площадке: идеи для родителей.

 

подготовила:

 педагог-психолог Шеменева И.В.

Летом основное развлечение – это прогулки. Хорошая погода позволяет находиться с ребенком на улице более длительный промежуток времени. Посещая излюбленную детскую площадку, родители могут психологически развить ребенка с помощью дворовых игр.

В научной литературе можно встретить такое понятие, как «детская субкультура». В широком смысле оно означает все, что создано в обществе для детей и с детьми. Это некоторое культурное обобщение социально-психологического опыта, накопленного в детском сообществе на протяжении длительного времени и передающегося из поколения в поколение. Одним из компонентов детской субкультуры являются дворовые игры.

Дворовые игры – одна из разновидностей игр с правилами. Сегодня очень важно вернуть их в мир детей, потому что они способствуют не только укреплению физического здоровья, но и развитию коммуникативных навыков, чувства локтя и других значимых качеств личности (развивают ловкость, быстроту, силу, выносливость, меткость, фантазию, умение ориентироваться в пространстве и т.д.).

Важная особенность любой дворовой игры – правила. Они помогают ребенку осмыслить замысел игры и игровые действия.

Их выполнение требует от него определенных усилий, ограничивает его спонтанную активность и тем самым становится полезным для развития.

Дворовая игра заставляет находить неожиданные, правильные (и неправильные и потому часто особенно интересные) решения. Таким образом формируется и развивается одно из важных умений личности – самому принимать решения.

Дворовая игра – одно из средств профилактики социальной неуверенности ребенка, поскольку в процессе игры он:

  • Моделирует отношения в наглядно-действенной форме, начинает лучше в них ориентироваться;
  • Преодолевает личностный эгоцентризм, начинает лучше осознавать себя, возрастают его уверенность в себе и способность действовать в коммуникативных ситуациях;
  • Получает выход своей агрессивности, страхам, повышает свою эмоциональность и выравнивает импульсивность;
  • Формирует реальные отношения сотрудничества со сверстниками, приобретает позитивный опыт совместных действий, а значит, развивает свою социальную уверенность;
  • Осваивает новые способы поведения в проблемных ситуациях и усваивает их;
  • Развивает свое «зеркальное Я», учится оценивать себя глазами других, а так же поступки других людей, соотнося их со своими понятиями о нравственности и моральных нормах поведения.

Особое значение дворовые игры имеют для формирования детского коллективизма. Дети постарше – носители и хранители этих игр – передают их младшим детям, обучают их и вместе с ними играют. Создается разновозрастное детское сообщество, в котором моделируется многомерный характер социальных отношений, существующих в действительности. Проходя подобную «школу», ребенок осваивает способы и формы взаимодействия, которые будет использовать в дальнейшем. Он учится ориентироваться в человеческих отношениях, понимать смысл и задачи человеческой деятельности.

В.С. Сухомлинский говорил, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном, чтобы мир детей стал светлым и радостным. Одной из ниточек-веревочек, которая может заставить звенеть эти колокольчики, являются увлекательные дворовые игры.

 

Дворовые игры для детей дошкольного возраста

 

ИГРЫ НА ЗНАКОМСТВО

«Снежный ком»

Вариант 1. Дети встают в круг. Один из них называет свое имя. Следующий ребенок называет имя первого, затем свое. Третий – имя первого, второго, свое. И т.д.

Вариант 2. Усложнение первого варианта игры. Вместе с именем детям предлагается изобразить свой любимый жест, назвать любимый напиток, хобби и т.п.

«Великолепная Валерия»

Дети встают в круг. Первый ребенок называет свое имя и прилагательное. Которым он может себя охарактеризовать и которое начинается с той же буквы, что и имя. Например: Великолепная Валерия, Игорь Интересный и т.д. Второй участник повторяет сказанное первым, затем называет свои имя и прилагательное к нему. И т.д.

 

«Трям-здравствуй!»

Участникам предлагается за 1-3 мин поздороваться друг с другом. Задача – за отведенное время поздороваться за руку с максимальным числом игроков. При этом важно, чтобы рукопожатие было доброжелательным, и участники смотрели в глаза друг другу.

 

ИГРЫ С МЯЧОМ

«Черевички-стоп»

Количество участников – не менее 4. Игроки выстраиваются в одну линию по кругу. Водящий кидает мяч вверх и называет имя одного из игроков. Тот, чье имя назвали, ловит мяч, остальные разбегаются в разные стороны. Мяч необходимо поймать как можно быстрее и сразу же крикнуть: «Черевички-стоп». Все должны остановиться. Игрок с мячом выбирает любого из участников, до которого он должен добраться и дотронуться мячом. После этого он озвучивает, сколько шагов до него и какие он сделает, например: «До Димы пять гигантских шагов, девять муравьиных и один лягушачий». Добравшись до игрока, водящий бросает в него мяч. Если он заденет его – игрок становится водящим. Если он увернулся от мяча и поймал его, водящий остается прежним.

Виды шагов (в каждом дворе могут быть свои варианты):

-гигантские – максимально широкие;

— человеческие – обычные;

— муравьиные – пятка одной ноги ставится строго перед носком другой;

— утиные – шаги на корточках;

— лягушачьи – прыжки.

 

«Я знаю пять имен…»

Игроки по очереди берут мяч и бьют его о землю. При каждом ударе произносят: «Я знаю пять имен мальчиков: Вася – раз, Петя – два, Леша – три, Ваня – четыре, Олег – пять». Закончив этот ряд слов, переходят к следующему: « Я знаю      пять имен девочек… (названий городов,  рек,  озёр, марок машин,  животных,  птиц, цветов и т.д.)».  Если игрок ошибается, долго думает или «теряет» мяч, ход переходит к другому участнику. Когда мяч к нему возвращается, он продолжает с того места, на котором допустил ошибку.

 

«Десятки» с мячом

Количество игроков 2-3. Каждый участник по очереди должен выполнить следующие действия:

— ударить мячом об стенку и поймать его (один раз);

— ударить мячом об стенку с поворотом вокруг себя на 180 градусов и поймать (два раза);

— ударить мячом об стенку с поворотом вокруг себя на 180 градусов, после отскока об землю поймать (четыре раза);

— ударить мячом об стенку, хлопнуть в ладоши и поймать (пять раз);

— пропустить мяч под ногой, ударить об стенку, поймать (шесть раз);

— бросить мяч вверх хлопнуть в ладоши и поймать (семь раз);

— бросить мяч вверх, руки сложить кольцом и пропустить мяч в «кольцо» (восемь раз);

— ударить мячом об стенку, хлопнуть руками по коленям и поймать его (девять раз);

— отбить мяч от земли (непрерывно – десять раз).

Если игрок ошибается на ком-либо этапе, мяч передается другому игроку. Игра продолжается с того этапа, на котором была сделана ошибка.

 

«Вышибалы»

Количество участников – чем больше, тем лучше.

Выбираются два игрока, они становятся друг против друга на определенном расстоянии. Между ними в линию становятся все остальные игроки, лицом к тому из них, кто держит в руках мяч. Задача игроков – выбить мячом всех участников в центре. При этом участники после каждого броска разбегаются в стороны, чтобы увернуться от мяча. Игра продолжается до тех пор, пока не будут «выбиты» все игроки. Но! Если кто-то из игроков поймает мяч в руки (при этом он не должен быть отбитым от земли), все участники возвращаются снова в игру.

 

«Картошка»

Как в вышибалах – чем больше игроков, тем веселее.

Участники встают в круг и начинают перебрасывать друг другу мяч, как в волейболе. Если игрок не отбил мяч или удержал его в руках, он садится на корточки в центр круга (становится картошкой). Остальные продолжают играть до тех пор, пока не выявится победитель. Но! Любой из игроков может «выкопать» картошку – попав в сидящего в круге мячом. Участник, которого коснулся мяч, возвращается к игре. Если же тот, кто хотел выбить мячом сидевших в круге, промазал, он сам садится в круг. Сама «картошка» тоже может себя спасти, поймав летящий мяч (но из положения сидя). При этом все игроки, сидящие в центре, возвращаются к игре, а тот игрок, из которого был пойман мяч, занимает их место.

 

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

«Светофор»

Рисуются две параллельные линии – это «дорога». Определяются боковые границы, дальше которых убегать нельзя. Все игроки встают на одной из сторон «дороги», водящий – в центре «дороги», спиной к ним. Он называет какой-нибудь цвет и быстро поворачивается. Тот, у кого названный цвет есть в одежде, показывает его и спокойно проходит через дорогу, остальные перебегают так, чтобы их не осалил водящий. Тот, кого водящий все же осалил, занимает его место.

 

КОМАНДНЫЕ ИГРЫ

«Поросята и котята»

Количество участников: от 6 человек. Игроки делятся на две команды – поросят и котят, после чего перемешиваются и закрывают глаза. По команде ведущего «Раз, два, три – начали!» поросята начинают хрюкать, котята мяукать. Задача участников – с закрытыми глазами как можно быстрее найти своих «соплеменников» и при этом не подглядывать.

 

«Путаница»

Количество участников – не менее 10. Считалкой выбирают водящего – «бабку».  «Бабка» становится спиной к игрокам на расстоянии 2-3 м. Игроки, в свою очередь, образуют круг, крепко взявшись за руки. Их задача – запутаться так, чтобы «бабке» было трудно их распутать. Как только игроки запутаются зовут водящего: «Бабка, бабка, распутай нитки!». После этих слов водящий распутывает. Правило игры: руки расцеплять нельзя.

 

«Три-пятнадцать»

Количество участников – 6-7.

Дети становятся в круг, выставляют вперед (в центр круга) одну ногу и произносят хором: «Три-пятнадцать!» — после чего отпрыгивают назад. Далее один из игроков начинает прыгать в сторону стоящего рядом участника, стараясь при этом наступить ему на ногу. В свою очередь этот участник отпрыгивает назад, стараясь наступить на ногу стоящему рядом. Если ему это удается, сосед выходит из игры. Игра продолжается, пока не останется один человек. Он и будет победителем.

Правило игры: наступать на ногу надо аккуратно, только обозначая движение.

 

ИГРЫ НА СКАМЕЙКЕ

«Колечко»

Игроки устраиваются на скамейке, выставляют руки вперед, сложив ладошки «лодочкой». Водящий, зажимая между своими ладонями колечко (или любой другой предмет небольшого размера), проходит через весь ряд игроков, вкладывая свои ладони в ладони игроков. Одному из них он незаметно должен положить колечко. Тот, кому досталось колечко, не должен себя выдавать. После того как водящий обошел всех игроков, он произносит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Задача игрока – как можно быстрее соскочить со скамейки, при этом остальные участники должны его удержать. Если им это не удалось, игрок с колечком становится водящим.