Родителям

 

Проведение информационной кампании «Не оставляй детей без присмотра вблизи водоемов!»

Обучающие видеоуроки, посвященные безопасности детей и взрослых на водоемах:

Акция «Ребенок в комнате – закрой окно!»

МКУ «Управление образования» города Рубцовска информирует о проведении на территории города Рубцовска с 27 апреля по 31 августа 2020 года информационной кампании «Ребёнок в комнате – закрой окно!».

Цель проведения кампании: организовать и провести среди родителей обучающихся разъяснительную работу о необходимости обеспечения безопасности пребывания детей в жилых помещениях.

Ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон.

По печальной статистике чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребёнок только начинает ходить) и до 5-6 лет. Чтобы эта печальная статистика не увеличивалась, родителям необходимо быть более бдительными и следить за детьми в квартирах, не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами.

Некоторые родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Ребенок должен знать и понимать, что подоконник не место для игр и развлечений!

Элементарные меры безопасности и ваша бдительность помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!

Уважаемые родители, запомните 7 правил, чтобы не допустить гибели вашего ребенка!

1 правило: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

2 правило: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

3 правило: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

4 правило: Не оставлять возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник

5 правило: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

6 правило: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.

7 правило: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

«Дорожная безопасность» для родителей и детей

Почему важно использовать именно автокресло?

Обычный штатный ремень безопасности плохо защищает детей. Это факт. Ремень рассчитан на пассажира ростом выше 150 см. Если рост пассажира ниже, то ремень не обеспечивает надежную защиту. И главных опасностей здесь две.

  • Диагональная лямка ремня проходит слишком высоко (по шее) – в момент аварии или просто резкого торможения ремень сильно давит на шею ребёнка и может даже задушить.
  • Так называемое «подныривание». При аварии наибольшую опасность представляем именно подныривание. Взрослых от этой беды защищают развитые тазовые кости, на которых с обеих сторон имеются выросты, называемые подвздошным гребнем: благодаря им горизонтальная лямка ремня фиксируется в правильном положении, а в момент аварии – не съезжает вверх. У детей эти кости развиты еще недостаточно, в момент аварии ремень не «зацепляется за них», а «задирается» наверх, и в результате маленький пассажир получает серьезную травму живота, подчас несовместимую с жизнью.

В соответствии с п.22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации — «перевозка детей до 12 – летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Использование велосипеда в качестве транспорта

Стать велосипедистом можно очень быстро. Поход в магазин – и через полчаса вы уже на коне, наравне с водителями любого другого автотранспорта едите по дороге. Соответственно, правила дорожного движения для велосипедистов должны стопроцентно соблюдаться, и их должны знать все, кто участвует или только планирует участвовать в движении

Каждый водитель велосипеда, должен знать:

  • движение за рулём велосипеда или ведение его рядом с собой пешком производится только по ходу движения;
  • при наличии специально выделенной полосы для езды велосипедистов (велосипедной дорожке) следует ехать только по ней;
  • разрешено двигаться по правому краю проезжей части (не далее 1 м от края) или по обочине, исключительно по одному в один ряд;
  • в случае отсутствия вышеперечисленных мест, можно передвигаться по зоне движения пешеходов или тротуару;
  • детям до семи лет разрешается ездить на велосипеде только по пешеходным и велосипедным участкам дороги. И вообще, в целях безопасности, дети до 7 лет должны находиться под присмотром взрослых и не должны оставаться одни, тем более в близости к дороге;
  • с семи лет до четырнадцати, водитель велосипеда, может ездить по тротуарам, по специальным пешеходным и велосипедным дорожкам, по пешеходным зонам, но выезжать на дорогу ему нельзя;

Чаще всего велосипедисты нарушают требования, связанные с пешеходными переходами — по нему нужно перевозить транспортное средство в руках.

 Использование средств защиты — экипировки.

Велосипед, мотоцикл, скутер — вождение всех этих транспортных средств несет в себе определенную угрозу и если задуматься, то очень даже не безопасно. Поэтому мотоциклисты и велосипедисты должны уделять самое серьезное внимание средствам защиты — экипировке, которая снижает риск получить травму. Сейчас разработаны средства защиты всего тела, но полный комплект экипировки применяют только профессиональные мотогонщики и велогонщики. Это люди, которые наиболее всего подвержены опасности, получить травму. Максимальный набор защиты содержит:

  • Защита головы-шлем
  • Защита тела-панцирь
  • Защита спины-комбинезон
  • Защита рук-перчатки, налокотники
  • Защита ног — наколенники, шорты и штаны
  • Защита голени — обувь

Для городских и сельских поездок на велосипеде или скутере вполне достаточно шлема, наколенников и налокотников, при этом при поездки на скутере следует выбирать мотоциклетную экипировку, для скутеров развивающих маленькую скорость может подойти и вело защита.

Использование одежды со световозвращающими элементами, либо покрытых отражающим свет материалом брелоков, браслетов, значков, наклеек и шевронов.

По статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП.

В крупных городах доля наездов на пешеходов составляет более половины.

Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде. К примеру, при движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130 — 140 метров, тогда как без него – лишь с 25 – 40 метров, при движении с дальним светом: фликер способен отражать свет фар на расстоянии от 130 до 200 метров.

Пунктом 4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации предписывается: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходами рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств», однако, пешеходы пренебрегают этим важным правилом.

Госавтоинспекция еще раз обращается к пешим участникам дорожного движения с настоятельной рекомендацией использования одежды со световозвращающими элементами, либо покрытых отражающим свет материалом брелоков, браслетов, значков, наклеек и шевронов.

Безопасность во время летнего отдыха

Уважаемые родители, следите за Вашими детьми, никогда не оставляйте их без присмотра, особенно если рядом есть стоящие транспортные средства. Если у подъезда многоэтажки, дачи, деревенского дома возможно движение транспорта, обратите внимание ребенка на этот факт. Вместе с ним. Выходя на улицу, осмотрите прилегающее пространство, нет ли поблизости движущихся или собирающихся поехать транспортных средств.

Научите ребенка определять, какая автомашина может поехать: это можно определить по наличию в ней водителя, шуму двигателя, загоревшимся дневным ходовым огням.

Никогда не позволяйте детям играть на дорогах у дома, по которым могут двигаться автомобили. Вместе с ребенком определите безопасные места для игр и договоритесь соблюдать эти правила всегда.

  1. Психологическая готовность к школьному обучению
  2. ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ ВБЛИЗИ ВОДОЕМОВ И НА ВОДОЕМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 

 «Отцовство — твой главный жизненный проект!»

                 Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме отцовства. Герои рассказали о том, что значит для них быть хорошим отцом. В главной роли, роли отца – актер Анатолий Белый, музыкант Алексей Кортнев и футболист Артем Ребров.

Каждый ролик – это откровенный разговор о том, как много значит отец в жизни ребенка, о том, как важно для мужчины взять на себя ответственность за отношения со своими детьми на каждом этапе их жизни. Ну и конечно, как много счастья может подарить отцовство.

Кто такой идеальный отец? Почему такие папы редко встречаются? Почему многие мужчины ставят общение с детьми далеко не на первое место в своей жизни, делегируют все обязанности жене или выполняют свою роль очень формально, а после развода многие папы вообще перестают общаться с детьми? Об этих и других важных материях говорят в новых роликах социальной рекламы известные артисты, музыканты и спортсмены.

Отцовская роль в семье очень важна – на папу равняются сыновья, им гордятся дочки. Интересуясь проблемами и переживаниями ребенка, отец дает ему почувствовать, что он не одинок, что он нужен и любим. Артем Ребров советует не полагаться на нянь и бабушек, а самому принимать участие в воспитании ребенка: «Если ты все время рядом, если ты вкладываешь в ребенка душу, всего себя, в будущем у него обязательно все получится».

 https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/ottsovstvo-tvoy-4466/

Социальный проект «Успейте заметить, о чем молчит подросток»

 

Трудностям взаимоотношений подростков со сверстниками, родителями, педагогами, всплескам агрессии, случающимся в переходном возрасте, посвящена серия видеороликов социальной рекламы.

Крайне актуальным проблемам сегодняшнего современного общества —трудностям взаимоотношений подростков со сверстниками, родителями, педагогами, всплескам агрессии, случающимся в переходном возрасте, — посвящена серия рекламно-информационного материала, главным героем которой стал заслуженный артист России, актер театра и кино Андрей Леонов. Игровой мини-сериал создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В социальной рекламе современным родителям подскажут, как понять, где обрывается ниточка взаимопонимания с ребенком. Как сделать все возможное, чтобы не запустить проблему, с которой подростку тяжело справиться самостоятельно, как уберечь взрослеющего человека от трагических ошибок, последствия которых необратимы.

Никто не учит нас быть мамой и папой, поэтому все мы иногда допускаем ошибки в воспитании. В социальной кампании «О чем молчит подросток» родители снова сядут за парту, только предметом изучения станут их дети. Ведёт урок актёр Андрей Леонов («Папины дочки»). Как за внешней грубостью и агрессией подростка распознать его страхи, обиды, одиночество? Чтобы не доводить до эмоционального срыва, нужно успеть заметить, о чем молчит подросток.

Узнайте больше о воспитании детей на портале «Я — родитель» — http://www.ya-roditel.ru

В данной социальной рекламе современным родителям подскажут, как понять, где обрывается ниточка взаимопонимания с ребенком. Как сделать все возможное, чтобы не запустить проблему, с которой подростку тяжело справиться самостоятельно, как уберечь взрослеющего человека от трагических ошибок, последствия которых необратимы.
#яродитель #школародителей #социальнаяреклама

https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/uspeyte-uvidet

Обязательное анкетирование родителей

 

 

Уважаемые родители!

В период карантина и вынужденного нахождения дома для Вас и ваших детей предлагаем интересные и полезные  идеи  которые помогут Вам в общении с вашим ребенком.

— Если вы хотите порисовать: (Ссылка )

— Если вы хотите поиграть в подвижные игры: (Ссылка)

 Если хотите почитать интересные книжки: (Ссылка)

— Если вы хотите вместе послушать аудиокниги (Ссылка)

— Если хотите устроить домашнюю дискотеку (Ссылка)

— Если вы хотите  с ребенком поговорить » о важном»:
1. https://vseprorebenka.ru/vospitanie/psihologija/krizis-7-let-u-rebenka.html
2. https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/11-sovetov-ot-mnogodetnoj-mamy-psihologa-chemu-opytu-doveryayut-milliony-roditelej-2120815/
3. https://www.ya-roditel.ru/parents/consultation/
4. https://www.det-psi.ru/zadat-vopros/
5. https://mojmalysh.ru/?p=1867
6. https://schoolpsy.wordpress.com/2011/10/26/ответы-психолога-на-вопросы-родителе/
7. https://преодоление35.рф/sajty/ (все для родителей детей с ОВЗ)

— Если вы хотите сделать игрушку своими руками из подручных средств:
1. https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/11-klassnyh-igrushek-kotorye-vy-mozhete-izgotovit-s-detmi-pryamo-sejchas-1411465/
2.https://www.passion.ru/mama/obuchenie-i-razvitie-detey/sdelay-sam-7-interesnyh-igrushek-iz-podruchnyh-sredstv-154972.htm
3.https://www.uaua.info/ot-1-do-3/razvitie-ot-1-do-3/news-44782-chem-zanyat-detey-doma-razvivayuschie-igry-dlya-malyshey-svoimi-rukami/

— Если вы хотите построить необычные постройки: (Ссылка)

— Если вы хотите приготовить вместе что-то вкусненькое: (Ссылка)

— Если вы хотите, вместе заняться спортом: (Ссылка)

— Если вы хотите сделать аппликацию:
1. http://rodnaya-tropinka.ru/masterim-s-detmi-svoimi-rukami/applikatsiya-s-detmi/
2. https://tytmaster.ru/podelki-applikacii/
3. https://tratatuk.ru/materialy/podelki-iz-bumagi/podelki-dlya-detej.html

— Если вы хотите слепить  из пластилина:
1.http://ihappymama.ru/poshagovyj-master-klass-po-lepke-lepim-milyh-zhivotnyh/
2. https://www.colady.ru/15-luchshix-uprazhnenij-dlya-rebenka-shkolnika-7-10-let-v-domashnix-usloviyax.html

 

Уважаемые родители!

Для комплексных мер по безопасности ваших детей Министерство образования и науки Алтайского края рекомендует просмотреть с детьми следующие мультфильмы и видеоролики (Ссылка)